Завиванец с маком — пошаговый рецепт блюда с фото
Опубликовано: 21.05.2018 20:11
,Завиванец с маком — пошаговый рецепт пирога с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Тип блюда: выпечка
Ингредиенты
- Мука — 1 кг
- Молоко — 300 мл
- Яйцо (желток) для теста — 4 шт.
- Яйцо (белок) для начинки — 2 шт.
- Масло сливочное (для теста) — 100 г
- Масло сливочное (для смазывания) — 50 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Сахар (для теста) — 100 г
- Сахар (для начинки) — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Мак — 200 г
Рецепт приготовления
- Изначально для приготовления простой выпечки важно правильно сделать быструю опару – растворить моментальные дрожжи в тёплом, не горячем(!) молоке, добавив в него 1 ст. л. сахара. Оставить на 10 минут.
- В другой миске для завиванца перетереть яйца с оставшимся сахарным песком до полнейшего растворения кристаллов, всыпать муку и растопленное на водяной бане (не микроволновке!) подготовленное маслице. Добавить соль и аккуратно заместить тесто.
- Основу необходимо оставить для расстойки на 1 час. Рекомендуем тесто обязательно накрыть плёнкой муслиновой или бумажной салфеткой, чтобы оно не заветрелось.
- Тем временем необходимо потолочь в ступке мак вместе с сахаром. Полученную смесь следует запарить 50 мл. кипятка.
- После тесто стоит без промедлений поделить на четыре равные части. Каждую раскатать в пласт прямоугольной формы. Куски по отдельности смазываются сливочным маслом.
- Затем необходимо равномерно распределить маковую начинку, обязательно хорошо остывшую.
- Рулет скатывается до середины, как обычно. Далее необходимо перемещать верхний слой в диагональном направлении. Чтобы маковый завиванец получился ещё декоративнее, на нём делают неглубокие разрезы. Сверху можно посыпать маковыми зёрнами.
- Разогреть духовой шкаф при темп. 200°С. Выпекать каждый рулет в течение 40 минут, предварительно смазав взбитыми белками.
- Подавать завиванец со сливками или повидлом. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 335.6 ККал.
- Белки 7,55 г.
- Жиры 12,33 г.
- Углеводы 48,8 г.